Из этого мяса получаются очень вкусные котлеты и пельмени. В фарш можно добавить свининку со шпиком, а также чесночок или лук. При приготовлении, лосятину не солят или же добавляют очень мало соли (в конце варки).
Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой.
Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса. Оно идеально подходит к брусничному соусу.
У лося употребляются в пищу практически все органы. Печень режут на продольные куски и отваривают отдельно от остальных частей туши. Отваренную лосиную печень едят как самостоятельное блюдо или используют как начинку для пирожков. Почки можно употреблять в пищу сырыми. Язык и жир лося очень ценятся.