База Данных Гибдд Краснодарского Края

Доступ к базе данных ГИБДД

ГИБДД планирует открыть для покупателей подержанных машин доступ к базе данных. Покупая авто на вторичном рынке, человек приобретает темную железную лошадку. Хорошо, если есть друзья или знакомые в ГИБДД, которые проверят историю машины.

Очень часто случается так, что новоявленные автовладельцы оказываются хозяевами битых автомобилей при покупке на вторичном рынке. Если ремонт авто был качественный – это полбеды. Гораздо хуже тем, кто приобрел машину, числящуюся в угоне. Один из способов защитить такого покупателя – это раскрыть информацию об автомобиле. К сожалению, пока он неосуществим. Но это дело времени. Еще в 2010 году правительство дало поручение разработать такую систему. Однако она жестко привязана к закону о регистрации транспорта, который уже более полугода томится в Госдуме. Как только он будет принят, через 30 дней после этого, согласно распоряжению правительства, должен быть подписан приказ о предоставлении информации по регистрационному или идентификационному (VIN) номеру всем желающим, пишет «Российская газета».

Как пояснили в Госавтоинспекции, они готовы раскрыть информацию частично. Другое дело, что всей информацией они попросту не обладают. Пока планируется, что это будет выглядеть следующим образом. Человек на сайте оформляет запрос, вписывает VIN автомобиля, после чего проводится проверка.

Однако предоставить полную информацию о прежних владельцах ГИБДД не может в соответствии с законом о защите персональных данных. Поэтому ответы будут выглядеть примерно так: автомобиль (марка, модель) допущен на рынок тогда-то (получен техпаспорт), стоит на учете там-то, имел трех хозяев, ограничений не имеет, в розыске не числится, участвовал в двух ДТП.

Важное уточнение: что это были за ДТП, вы не узнаете. Может, машина была полностью уничтожена, а может, получила еле заметную царапину на бампере.

Еще сложнее с угоном. Дело в том, что в розыск автомобиль объявляет не ГАИ, а уголовный розыск. Автоинспекция черпает информацию из полицейской розыскной базы данных. Поэтому насколько будет открыт доступ к такой информации – большой вопрос. Кроме того, надо учитывать, что не всегда сыщики вовремя снимают машину из розыска. Например, подростки увели автомобиль покататься, хозяин заявил об угоне, машину нашли, а в базе она продолжает висеть.

Возможно, вам понравится
Православного Священника Убили
Православного Священника Убили ...
Беспредел в Усть-Лабинске
Беспредел в Усть-Лабинске ...
Чудеса отечественного автопрома
Чудеса отечественного автопрома
12. Берегись автомобиля
12. Берегись автомобиля
Похожие страницы